日間賀島のわかめ

去年の暮、日間賀島に行ってきました。
帰りの船を待つ間、地元の人がとれたてのわかめを売っていました。ビニール袋いっぱいで500円。
うちに帰って広げてみたら手に持つとだらーんと床まで届いてしまう大きさで、処理に大変そうだと後悔の念を抱きましたが、ゆでて食べてみたら茎まで柔らかくわかめそのものも肉厚でしこしことして今までに食べたことのないおいしさです。
これは!すばらしい
a0334855_20181160.jpg

ゆでる前は黒っぽいですが
a0334855_20182249.jpg
お湯に入れるとさっと黄緑色!茎は柔らかく、これもいろんな料理に使えます。

ポン酢と胡麻でいただきました。
a0334855_20183875.jpg


[PR]

by kumatoguanaco | 2016-01-11 13:57 | 食べ物2016 | Comments(0)  

<< 日間賀島の朝日 日間賀島のたこまんじゅう >>