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29年秋、干し柿を作りました。

気温がぐんと冷え込む晩秋,初冬となりました。
12/4に干し柿を干しました。
約一か月の乾燥を経ておいしい干し柿の出来上がりです。
水洗い、皮むき、紐かけ、熱湯消毒、吊るし。
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今回の柿は愛媛の愛宕柿10キロ頼みましたが、なーんか小さい。
小さい私の手のひら(指を除いた部分)よりも小さいものがあります。ちょっと小さすぎじゃあない?Lサイズ書いてありましたが、こんなものなのかなぁ?小さい、小さすぎると疑問を感じながらも、正午からせっせと皮むきを続け干し終わったのは夕方でした。
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小さすぎますが、気温はこの日からぐんと下がりいい感じです。
年明けにはちょうど良い感じになってくれるかなぁ!
期待しています。

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by kumatoguanaco | 2017-12-12 17:01 | 食べ物2017 | Comments(0)